Proteger tus datos. Siempre se ha pensado que Google es “malvado” y que ocupa tus datos para hacer experimentos y venderlos a sus clientes. Bueno, quizá eso sea cierto, es un servicio gratuito, nos convertimos en el producto. Sin embargo, recientemente los de Mountain View han decidido que es importante la privacidad y la seguridad de tu información –después de tantos años– . Así que están realizando cambios interesantes en sus servicios en dichas áreas.

Resulta que a partir de ahora, tendrás en tu poder la opción de limpiar de forma periódica y automática los datos que recolecta Google sobre ti como la navegación web o las ubicaciones en las que te mueves diariamente. Lo cual es súper útil, no debes preocuparte más sobre tu información. Más si eres un poco paranoico con ese tema.

Mi información en Instagram: checa todo lo que saben de ti.

Google anuncia que esta función estará disponible de forma gradual en todas las cuentas pronto. Por lo que debes ser muy paciente, pero no te preocupes, que te vamos a decir cómo lograr configurar esta nueva función de privacidad y seguridad de forma simple, para que cuando se active en tu cuenta lo realices ya que es muy recomendable.

Cómo proteger tus datos y tú privacidad en Google de forma periódica.

Bueno, antes de comenzar a platicarte sobre el proceso que debes seguir. Debes saber que probablemente no te aparezca esta opción. Al menos en mi caso aún no está activo, pero no te desesperes. Llegará en algún momento, el despliegue de esta nueva opción es gradual. Quizá sea más rápido si cambias la configuración de tu cuenta al idioma inglés. Aún así Google ya nos ha platicado cómo lograrlo, para cuando esté disponible esta nueva función para ti.

proteger tus datos
Proteger tus datos en Google

Lo primero que debes hacer es seguir este enlace, no importa si lo haces en tu smartphone o computadora. En ese enlace es donde se agrupa toda tu información que tienes en Google. Es posible controlar lo que deseas eliminar de estos datos, de forma manual o programada. Sólo debes seguir estos pasos:

  • Elige alguna de las opciones como “actividad web y aplicaciones” o “historial de ubicaciones”.
  • Verás un botón llamado “elige para eliminar automáticamente”.
  • Debes seleccionar entre 3 y 18 meses. O bien, eliminarlo de forma manual.
  • Selecciona siguiente y controla lo que deseas borrar.
  • Finaliza el proceso con el botón de confirmación.

Recuerda que es muy probable que el botón de programar la eliminación no esté activo al momento que revises, te recomiendo ser paciente, en algún punto Google lo habilitará para ti. Siempre tardan en llegar este tipo de actualizaciones. No lo olvides, es una buena forma de controlar los datos que Google recolecta sobre ti.

Si no confías mucho, es posible eliminar tu rastro manualmente, yo recomendaría cada semana, pero si eres muy intenso pues podrías hacerlo diario. Lo importante es que ahora tienes esa posibilidad. Me parece genial que finalmente a Google le importe la privacidad de los usuarios, aunque quizá sea un tema de evitar regulaciones y problemas legales o de otros tipos. Sea lo que sea, es una preocupación menos, pues se hace de forma automática.

BUSCAR

RECOMENDADOS



data-matched-content-ui-type=”image_card_stacked”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.