Durante los últimos días hemos visto por todos lados fotos de ancianos. Se trata de una aplicación apoyada con inteligencia artificial que se ha hecho viral. Mientras muchos querían subirse a ese tren, pocos se preocuparon por la privacidad FaceApp.

La verdad no es algo nuevo. Muchos (incluidos nosotros) no nos damos el tiempo de leer los términos y condiciones de cada plataforma. Son muchas páginas y lo que queremos es ya usar la aplicación, no pasar horas leyendo un tedioso documento.

Con LuisGyG decíamos que es una muy mala decisión, que tal vez ahora no nos importe mucho. Aunque la realidad es que a largo plazo podría ser un verdadero dolor de cabeza.

En seguida te contamos más detalles de la privacidad FaceApp.

privacidad faceapp

¿Qué es Face App?

Solamente en caso de que hayas vivido en una cueva, debemos decirte que FaceApp es una aplicación que se ha puesto de moda últimamente.

Tiene muchos filtros y funciones, pero la que se ha hecho viral es que puede convertir una foto regular de una persona en un anciano. Su proceso lo realiza a través de inteligencia artificial para realizar una edición neuronal de retratos. Gracias a ello los usuarios han querido saber cómo lucirán cuando sean mayores.

Realmente es muy sencilla de usar. Únicamente debes bajarla para iOS y Android, hacer tres toques en el celular y ya tendrás la foto como anciano. No tiene costo pero ahora se especula lo que hacen con tus datos porque no se aclara bien en la privacidad FaceApp.

Qué es FaceApp, para qué te sirve y qué tan segura es usarla.

FaceApp tiene un turbio pasado.

La aplicación FaceApp fue desarrollada en 2014 por Wirelees Lab, creada por el ingeniero ruso Yaroslav Goncharov.

El estudio desarrollador tiene su sede en Wilmington, Delaware, Estados Unidos. En 2017 estuvo en medio de la polémica debido a que incluyó una función que permitía colocar filtros para emular la piel de diferentes etnias. Fueron eliminados después de unas horas tras acusaciones de racismo.

Un dato interesante es que presumen haber sido incluida en lo mejor de la App Store en 2017, y también en lo mejor de la Google Play Store en 2017. FaceApp asegura que tiene más de 80 millones de usuarios alrededor del mundo.

Privacidad FaceApp: Los términos y condiciones.

Ya decíamos que casi nadie lee los términos y condiciones de las aplicaciones. Eso es así hasta que podría causarnos problemas.

Si fuiste una de esas personas que lo pasaron por alto, te decimos que en la privacidad FaceApp otorgaste una “licencia perpetua, irrevocable, no exclusiva, sin royalties, totalmente pagada y con licencia transferible”. Esto para “usar, reproducir, modificar, adaptar, publicar, traducir, crear trabajos derivados, distribuir, realizar públicamente y mostrar” los resultados obtenidos. “Cuando publicas o compartes contenido de usuario en nuestros servicios, cualquier información asociada como el nombre de usuario, ubicación o foto de perfil serán visibles al público”.

De igual forma “estas herramientas recopilan información enviada por su dispositivo a nuestro servicio, incluidas las páginas web que visita, complementos y otra información que nos ayuda a mejorar el Servicio”. Y aunque afirma que “no alquilaremos ni venderemos su información a terceros fuera de FaceApp”, explícitamente dice que comparte información con “socios publicitarios de terceros”, con el fin de entregar anuncios dirigidos.

qué es face app cómo descargar faceapp cómo se usa face app

CEO de FaceApp se defiende.

Yaroslav Gobchanov emitió una declaración a Mashable.

  1. FaceApp realiza la mayor parte del procesamiento de fotos en la nube. Solo subimos una foto seleccionada por un usuario para editarla. Nunca transferimos ninguna otra imagen del teléfono a la nube.
  2. Podríamos almacenar una foto cargada en la nube. La razón principal de esto es el rendimiento y el tráfico: queremos asegurarnos de que el usuario no cargue la foto repetidamente para cada operación de edición. La mayoría de las imágenes se eliminan de nuestros servidores dentro de las 48 horas posteriores a la fecha de carga.
  3. Aceptamos solicitudes de los usuarios para eliminar todos sus datos de nuestros servidores. Nuestro equipo de soporte está sobrecargado actualmente, pero estas solicitudes tienen nuestra prioridad. Para el procesamiento más rápido, recomendamos enviar las solicitudes desde la aplicación móvil FaceApp usando “Configuración> Soporte> “Reportar un error” con la palabra “privacidad” en la línea del asunto. Estamos trabajando en la mejor interfaz de usuario para eso.
  4. Todas las funciones de FaceApp están disponibles sin iniciar sesión, y puede iniciar sesión solo desde la pantalla de configuración. 99% de los usuarios no inicia sesión; por lo tanto, no tenemos acceso a ningún dato que pueda identificar a una persona.
  5. No vendemos ni compartimos ningún dato del usuario con terceros.
  6. Aunque el equipo central de I + D se encuentra en Rusia, los datos del usuario no se transfieren a Rusia.

Nos gustaría comentar sobre una de las preocupaciones más comunes: todas las imágenes de la galería se cargan en nuestros servidores después de que un usuario concede acceso a las fotos (por ejemplo, https://twitter.com/joshuanozzi/status/ 1150961777548701696). Nosotros no hacemos eso. Subimos solo una foto seleccionada para editar. Puede verificar esto rápidamente con cualquiera de las herramientas de detección de redes disponibles en Internet.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¿FaceApp realmente elimina los datos?

En una entrevista anterior a The Verge, Goncharov le dijo a The Verge que las fotos cargadas en la aplicación se almacenan en los servidores de la compañía para ahorrar ancho de banda si se aplican varios filtros, y que se eliminan no mucho después.

The Verge advierte que no sabemos si FaceApp realmente elimina los datos de las fotos. Pero vale la pena recordar que subimos las fotos de nuestros rostros a los servidores de compañías todo el tiempo. La única diferencia en este caso es que, a diferencia de Facebook o Google, FaceApp está basada en Rusia y, por lo tanto, hereda la mala voluntad debido a la percepción que los estadounidenses tienen del país.

¿Qué dicen los expertos?

Lorenzo Martínez, experto en seguridad informática de Securizame, le dijo a El Confidencial que uno de los aspectos a considerar es que al final le entregas demasiados datos personales a este tipo de aplicaciones.

“No te puedes fiar porque [la aplicación] no es tuya. Si lo que te gusta es probar a ver cómo te ves de mayor, alguien ha creado un algoritmo para modificar tu cara. Pero estás mandando tu foto a otro sitio. Si estás en una situación en la que no quieres que se haga pública, no la envíes. Si te apetece jugar con la app en concreto que requiera de una foto, hazlo con una foto que no te importe que cualquiera en algún momento pueda acceder a ella o sea pública. El problema es que si le das acceso a tus otras fotos, a todo tu carrete, le estas dando acceso a tus fotos”.

La preocupación es sobre qué pueden hacer con tus fotos y tus datos. Un ejemplo claro lo tuvimos hace poco con el #10yearschallenge. Muy divertido todo pero las fotos dentro de un software pueden ayudar a la inteligencia artificial para crear patrones, reconocer personas, y saber cómo evolucionan con el paso de los años.

Para ésto podrían usar tus fotos del #10YearsChallenge

Al final, tú decides qué hacer con tus datos. Pero tienes el derecho de que te digan qué están haciendo con ellos mediante la privacidad FaceApp.


¿Necesitas más ayuda de LuisGyG?

Dale clic y envía un mensaje por WhatsApp con la palabra ALTA para que LuisGyG pueda responderte.

Recibirás también información de sus próximas colaboraciones.

¿Quieres más?


 

BUSCAR

RECOMENDADOS



data-matched-content-ui-type=”image_card_stacked”